11 мая в возрасте 87 лет умер экономист Виктор Геращенко. Он четыре раза возглавлял главный банк страны— дважды Госбанк СССР и столькоже— Центробанк России. Карьера «титана» перестроечной экономики— в фоторепортаже РБК
Фото: Валентин Черединцев / ТАСС
Виктор Геращенко родился 21 декабря 1937 года в Ленинграде в семье экономиста. Его отец Владимир Геращенко на момент рождения сына был директором Ростовского финансово-экономического института. «С моей матерью, Анастасией Васильевной Клиновой, они поженились еще в Ленинграде, когда она уже окончила вуз, а отец еще доучивался. И мы, семья (мать и четверо детей), оставались в Питере, пока отец работал в Ростове»,— вспоминал Виктор Геращенко. В 1938 году семья переехала в Москву, что, по словам будущего банкира, спасло их от возможной смерти в блокадном Ленинграде.
Вскоре после рождения сына,в 1940году, Владимир Геращенко стал сначала заместителем, а потом, в 1948–1958 годах, первым заместителем председателя правления Госбанка СССР. В перерыве между работой в Госбанке он был отправлен на дипломатическую миссию, участвовал в работе Потсдамской (1945) и Парижской мирныхконференций(1946).
Виктор Геращенко (на фото в 1989 году) пошел по стопам отца и в 22 года окончил кредитный факультет Московского финансового института (современный Финансовый университет при правительстве). Работал в Госбанке и Внешторгбанке Советского Союза, с 1965 по 1971 годзанимал руководящие должности в Московском народном банке сначала в Лондоне, а потом— в Бейруте. В 1974–1982 годах Геращенко работал во Франкфурте-на-Майне и в Сингапуре.
В Ливане Геращенко познакомился с Евгением Примаковым. О дружбе с будущим премьер-министром России, тогда корреспондентом«Правды», Геращенко вспоминал: «В банке я работал с 8 утра до 3 часов дня, а после этого наступало свободное время. И мы с Евгением Максимовичем отправлялись пивка попить или просто прогуляться по Бейруту. Мне ведь тоже приходилось ездить по соседним арабоговорящим странам— и вот мы с ним делились впечатлениями о наших командировках. Так, собственно, завязалась наша дружба».
На фото: премьер-министр Виктор Черномырдин и председатель ЦБ Виктор Геращенкона Девятом внеочередном съезде народных депутатов России, март 1993 года, Москва.
В 1982 году Виктор Геращенко вернулся в Москву, где работал во Внешторгбанке. В августе 1989 года утвержден председателем Государственного банка СССР. При Геращенко прошла павловская денежная реформа (по имени тогдашнего премьер-министра СССР Валентина Павлова), когда с 23 по 25 января 1991 года советские граждане должны были обменять 50- и 100-рублевые купюры на более мелкие нового образца. При этом один человек мог снять со вклада не более 500 руб.и поменять— не больше 1 тыс.руб. Тогда многие советские граждане, принадлежащие к среднему классу, потеряли свои сбережения.
Когда Геращенко впервые выдвинули на должность главы Госбанка, его отец был против и ворчал: «Зачем ты согласился? Теперь не поймешь, что в стране творится». Но сам Виктор Геращенко позже говорил, что «все-таки так никогда и не пожалел о своем решении».
17 июля 1992 года Виктор Геращенко (на фото с другими участниками первого собрания учредителей Росэксимбанка, 4 февраля 1994 года) стал исполняющим обязанности председателя Центробанка, а в ноябре тогоже года официально вступил в должность. При нем прошла еще одна денежная реформа 1993 года.
18 октября 1994 года Геращенко отправили в отставку после «черного вторника», когда за один день курс доллара вырос на 27%. На вопрос, что тогда произошло, Геращенко в интервью ответил так: «Спекуляция. Плюс у нас один <…> бегал в «Пассаж» и продавал дружественным коммерческим банкам сведения, какой уровень мы будем держать. Банки сыграли против ЦБ, исходя из тогочто резервов оставалось мало и об этом многие знали». И дальше вспоминал о том, как происходило его увольнение: «Я непосредственно перед этим спокойно уехал в отпуск. <…> Потом я полетел в Испанию на форум МВФ, прилетел с него, а тут падение рубля. В понедельник вышел на работу— резервов меньше миллиарда. Ельцин позвал меня в пятницу и говорит: «Когда мы тебя нанимали (а я про себя думаю: не ты меня нанимал, а Гайдар), ты сказал, что если у нас будут разные точки зрения, то ты уйдешь». Я говорю: «Да, было такое». А он: «Вот сейчас надо, чтобы ты ушел».
На фото: заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России. Справа налево: первый вице-премьер Юрий Маслюков, премьер-министр Евгений Примаков, председатель Госдумы Геннадий Селезнев, председатель ЦБ Виктор Геращенко, 14 декабря 1998 года.
В феврале 1996 годаГеращенко был назначен председателем Международного московского банка (современный ЮниКредит Банк), а 11 сентября 1998 годапо предложению премьер-министра Евгения Примакованазначен на пост главы Банка России. На посту Геращенко удалось стабилизировать курс рубля.
Президент Борис Ельцин и председатель ЦБ Виктор Геращенко, 1998 год, Москва
Геращенко в Госдуме во время выступления против закона «О государственных чрезвычайных мерах по защите вкладов населения в банках РФ», 20 ноября 1998 года
Геращенко награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и Почета (1997 год), а также орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (на фото с президентом Владимиром Путиным во время церемонии вручения).
У Геращенко, по его словам, были «ровные» отношения с президентом Владимиром Путиным. «Еще когда я общался с ним в 90-е годы, он производил впечатление очень выдержанного, вежливого и исполнительного человека», — вспоминал бывший глава ЦБ. Когда Владимир Путин «пошел на повышение», Геращенко продолжил поддерживать с ним прежние отношения.
Геращенко с министром юстиции Юрием Чайкой 18 января 2001 года
Геращенко в американском посольстве, куда он пришел сделать запись в книге соболезнований и почтить минутой молчания память жертв террористических актов в США, 3 сентября 2001 года, Москва.
20 марта 2002 года Геращенко был освобожден от должности председателя ЦБ по собственному желанию. Суммарно Геращенко руководил Банком России 2109 дней. «В 2002 году я ушел из-за создания Национального банковского совета»,— объяснял позже Геращенко.
Комментируя в разговоре с РБК уход с должности Геращенко, бывший глава Минфина Александр Лившиц заявлял: «Мы должны поблагодарить Виктора Геращенко за работу на посту главы ЦБ РФ— с ним уходит целая эпоха». А тогдашний председатель бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков отмечал, что Геращенко «сыграл безусловно положительную роль после кризиса 1998 года».
Геращенко вспоминал о событиях 1998 года скромно: «Рубль спас сам себя. Никакого волшебства я за собой не припомню. Свою роль сыграли поддержка рубля и правильные решения, которые принимались. И все».
24 июня 2004 года Геращенко был избран председателем совета директоров нефтяной компании ЮКОС после ареста бывшего главы компании Михаила Ходорковского (признан Минюстом иноагентом). В августе 2006 годаЮКОС был объявлен банкротом и в следующем году ликвидирован.
Геращенко читает курс лекций студентам Высшей школы экономики, 20 ноября 2006 года
В 2003–2004 годах Геращенко был депутатом Государственной думы, в 2003 году выдвигался на выборы президента России, однако не смог набрать необходимое число подписей. С февраля 2004 года был одним из сопредседателей партии «Родина». В 2007 году заявлял, что планирует баллотироваться еще раз, но позднее отказался от участия из-за нехватки поддержки.
Виктор Геращенко выпустил две книги: «Россия и деньги. Что нас ждет?» в 2009 году и «Нет дефолту! Работа над ошибками» в 2013 году. Также он стал героем книги Николая Кротова «Жизнь и удивительные приключения банкира Виктора Геращенко…» (на фото Геращенко во время презентации аудиоверсии последней, 30 января 2013 года).
Виктор Геращенко с супругой Ниной на юбилейном вечере балерины Натальи Касаткиной в Большом театре, 11 июля 2014 года.
Виктор Геращенко скончался 11 мая 2025 года на 88-м году жизни. Сообщая о его смерти, депутат Госдумы Оксана Дмитриева отметила его талант, интуицию и опыти назвала его одним из уходящих «титанов».
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram
РБК в Telegram
На связи с проверенными новостями
Индия возобновила подачу воды через плотину на границе с Пакистаном
Глава МИД Польши заявил о причастности России к диверсии в торговом центре
США и Китай договорились о взаимном снижении пошлин
Британские пенсионеры начали чаще воровать в продуктовых магазинах
The Times: «Использование «Оземпика» может вдвое снизить риск развития рака»
В Приморском крае амурских тигров выпустили на свободу после реабилитации. Видео
Как Китай и США обменивались пошлинами в торговой войне. Инфографика
В Турции ввели штрафы для авиапассажиров, встающих со своих мест до остановки лайнера
Трамп назвал очень важной встречу России и Украины 15 мая
The Times: Сирия предложит США ресурсную сделка по типу украинской
Читайте РБК в Telegram! Подборканаших каналов
Авторы Теги