Содержание
Выпить чашку эспрессо – это прекрасный способ оживить унылый день. Благодаря особому методу приготовления – вода, подаваемая под давлением, проходит через слой молотых кофейных зерен – напиток получается насыщенным, ароматным и очень вкусным. От качества кофейных зерен и конечно же от профессионализма будет зависеть вкус кофе. На сайте вы сможете подобрать и купить качественный кофе, а в этой статье вы узнаете о правилах приготовления идеального эспрессо, который на протяжении последних ста лет перешел в Италии практически в статус искусства.
История эспрессо
История эспрессо началась в начале XX века, когда итальянский конструктор Луиджи Беззера разработал первую кофемашину. Хотя на создание полноценного устройства инженерам потребовалось еще более 40 лет, культура питья кофе эспрессо быстро распространилась в другие уголки мира. Росту популярности этого кофе способствовало присутствие армии союзников на территории Италии, а также более поздняя эмиграция итальянцев в США. Сегодня эспрессо является обязательным пунктом в меню любой кофейни в мире. В Италии эспрессо значит намного больше: он представляет собой неотъемлемый элемент повседневной жизни значительной части населения. Это особенно заметно в больших городах, где людей с чашкой эспрессо можно встретить практически на каждом углу.
Правила приготовления
На вкус, запах и консистенцию эспрессо влияет множество факторов: сорт кофе, способ сбора и обжарки зерен, степень помола, качество воды и время приготовления напитка. Безусловно, высокое качество зерен имеет большое значение, но для того, чтобы наслаждаться действительно хорошим эспрессо, стоит также помнить и о нескольких правилах его приготовления.
Во-первых, кофе должен быть свежемолотым. Это позволит максимально сохранить его вкус и многогранный аромат. Также вода для приготовления напитка должна быть фильтрованной. Огромное значение имеет продолжительность экстракции эспрессо: она должна длиться ровно 25 секунд, чтобы получилось 25 миллилитров кофе. Правило простое: «25/25». Погрешность всего в несколько секунд деформирует вкусовые качества напитка. Слишком короткое приготовление может привести к водянистому вкусу эспрессо, а слишком долгое – к появлению чрезмерной горечи.
Наряду с этим, не меньшее значение имеет правильное давление, которое должно составлять 9 бар, и температура воды не более 90 °С. Несоблюдение этих параметров отражается не только на вкусе, но и на качестве пенки на поверхности напитка.
Искусство подачи
Своеобразной «вишенкой на торте» является способ подачи эспрессо. Нагретая до 65 °C чашка должна быть объемом 80–100 мл. Кроме того, стенки чашки должны быть достаточно толстыми, чтобы свести к минимуму риск получения ожогов, а также посуда должна иметь вогнутый внутренний профиль, который позволит поддерживать постоянную консистенцию кофе. Классический эспрессо подают со стаканом воды, чтобы промыть вкусовые рецепторы перед употреблением кофе. В Италии местные жители любят брать к эспрессо печенье с пряностями или шоколад с миндалем.
Чистота – залог вкуса
Наконец, большое значение в приготовлении эспрессо имеет также гигиена оборудования. Регулярная чистка кофемолки, колбы и других элементов машины позволяет избежать прогоркания кофе и оседания жиров, которые существенно снижают вкусовые качества напитка. Также необходимо периодически чистить кофемашину от накипи.