Знаменитое тайское блюдо заняло 1 место в рейтинге худших в мире: платформа кулинарных гидов TasteAtlas составила список 100 продуктов с худшим рейтингом в мире, и возглавило его специфическое блюдо южного Таиланда — Каенг Тай Пла. Блюдо настолько безобразно, что туристам рекомендовано не пробовать его ни в коем случае.
Всё дело, собственно, в основном ингредиенте. Тай пла — это особым образом ферментированные рыбьи внутренности, так что данное карри имеет специфический вкус и аромат. Также в него входят разнообразные овощи, в том числе маринованные побеги бамбука, зеленые баклажаны, длинная фасоль, лук-шалот, галангал, лемонграсс, листья каффирского лайма и перец чили. Иногда помимо внутренностей в карри добавляют и просто рыбу. Также суп приправляют смесью галангала, лемонграсса и листьев каффирского лайма.
«Ярко выраженный вкус и аромат тай пла, возможно, способствовали позорному статусу этого блюда как продукта с худшим рейтингом в мире. Многие тайские пользователи сети выразили свое несогласие, предполагая, что рейтинг не учитывает незнакомый вкус блюда иностранцам. Впрочем, даже среди местных жителей некоторые не одобряют его, поэтому неудивительно, что оно не может очаровать энтузиастов международной кухни», — прокомментировали эту своеобразную «победу» в рейтинге тайские СМИ.
Судя по всему, ферментированная рыба в целом вызывает у гастрономов ощущения, далёкие от приятных, так как соответствующие блюда оказались также и на втором и третьем месте по отвратительности. Правда, уже не тайские. Это хакарль — национальный деликатес Исландии из ферментированного мяса акулы и египетский фесих, также состоящий из сушеной, ферментированной и соленой кефали. При неправильном приготовлении любого из этих блюд можно всерьез отравиться, а расстройство непривычного желудка почти гарантированно — именно поэтому туристов предупреждают не рисковать.
Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врачи назвали 5 сыров, которые надо есть, чтобы уменьшить талию».